Posted by: Mike | January 3, 2008

Earthquake Resistance Bridge Competition

poster-bridge-competition2-copyqw.jpg

Nah, ini dia salah satu event di Civil Engineering Week. ERBC, atau Earthquake Resistance Bridge Competition. ERBC adalah perlombaan team untuk membuat jembatan kayu dari kayu balsa, untuk diuji terhadap representative dari beban gempa. Perlombaan ini adalah yang PERTAMA DI INDONESIA. (red.) 

Updated – 12 February 2008

PENGUMUMAN PESERTA ERBC:

Berikut ini daftar 13 team yang terdaftar secara resmi pada CEW-ERBC 2008

No. Nama Univesitas Nama Tim
1 Politeknik Negeri Bandung Johi
2 Institut Teknologi Bandung Howe
3 Universitas Gadjah Mada Bakpia Phatok’s
4 Universitas 17 Agustus 1945 Semarang UNTAG-1
5 Universitas Pelita Harapan Striking Eagle
6 Institut Teknologi Sepuluh Nopember S-47 Bridge
7 Institut Teknologi Nasional Bandung Agni
8 Universitas Muhammadiyah Surakarta Spectra A
9 Universitas Winaya Mukti Truss Civil
10 Universitas Kristen Petra The Best from Petra I
11 Universitas Jember Brantas Bridge
12 Sekolah Tinggi Teknologi Garut Dexter’s Civil
13 Universitas Gunadarma S2

Untuk tim lain yang telah berpartisipasi yang tidak lolos seleksi, terima kasih atas partisipasinya, namun kami meminta maaf karena keterbatasan tempat tidak semua tim dapat kami terima seluruhnya.Untuk seluruh pendaftar akan kami kirimkan e-mail konfirmasi baik yang lolos ataupun tidak.

Untuk peserta yang tidak lolos dan telah membayar uang pendaftaran, uang pendaftaran akan kami kembalikan, prosedur lengkapnya ada di surat pemberitahuan via e-mail.

Sekali lagi kami ucapkan terima kasih atas semangat & partisipasinya dalam CEW-ERBC 2008 ini.

Updated–21 Januari 2008

GRATIS biaya pendaftaran untuk 5 team pertama yang memenuhi salah satu diantara syarat berikut :

Updated–1 Februari 2008Dengan ini menyatakan fasilitas gratis dengan menggunakan tabungan BRI tidak berlaku lagi.. Informasi ini berlaku umum dan kepada seluruh undangan via pos..· Setiap anggota peserta dalam tim memiliki tabungan BritAma dengan saldo minimal Rp. 300.000,-

· Setiap anggota peserta dalam tim memiliki indeks prestasi kumulatif (IPK) ≥ 3.75

Fasilitas kompetisi GRATIS berlaku dengan syarat dan ketentuan dibawah ini:

1. Diberikan kepada 5 (lima) tim pendaftar pertama yang memenuhi poin nomor 2 atau nomor 3 dibawah ini.

2. Seluruh anggota tim memiliki tabungan BRI BritAma dengan saldo minimal Rp.300.000,- (Tiga ratus ribu rupiah). Pendaftaran fasilitas ini dibuktikan dengan:

a. Fotokopi atau hasil scan buku tabungan dengan nilai nominal minimal seperti ketentuan diatas

b. Fotokopi atau hasil scan Kartu Tanda Mahasiswa (KTM) dan Kartu Tanda Penduduk

c. Nama dalam buku tabungan harus sesuai dengan nama peserta, KTM, dan KTP

3. Seluruh anggota tim memiliki Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) ≥ 3.75 (tiga koma tujuh lima). Pendaftaran fasilitas ini dibuktikan dengan:

a. Surat Rekomendasi dari Ketua Jurusan

b. Lampiran Transkrip nilai resmi yang berlaku

4. Tempat fasilitas gratis ini terbatas, panitia hanya akan memproses 5 tim pendaftar pertama yang telah memenuhi syarat-syarat mengikuti kompetisi (pasal 3, hal 1 dan 2 dari peraturan ERBC), dan dilengkapi poin 2 atau 3 diatas.

5. Untuk mempermudah proses komunikasi dan informasi, ketentuan poin 2 atau 3 diatas dapat dikirimkan via email terlebih dahulu sebagai bentuk konfirmasi awal, dengan syarat pengiriman via pos dilakukan pada hari yang bersamaan (cap pos).

Maksud dari diselenggarakannya kompetisi ini adalah untuk dapat memahami dasar-dasar konsep teknik dalam mendesain dan membangun sebuah jembatan yang dapat menahan beban selama terjadinya gempa bumi. Tujuan dari kompetisi ini adalah untuk membuat sebuah prototype jembatan dengan material dari kayu balsa dan lem yang mampu menahan beban vertikal selama terjadinya guncangan / getaran yang merupakan representasi dari kejadian gempa bumi.

Untuk pendaftaran akan dikenakan biaya registrasi sebesar Rp 300.000,- per team, sudah termasuk accomodasi selama lomba 3 hari, mulai dari penginapan, makan, gratis acara seminar, dan workshop acara CEW. WOW!! Murah banget!!! iya kan? Hadiah nya juga gak tanggung – tanggung, Rp 5.000.000,- untuk juara pertama, Rp 4.000.000,- untuk juara kedua, Rp 3.000.000,- untuk juara ketiga, semua plus trophy dan sertifikat.

Buat yang mau tahu peraturan ERBC, bisa di download di sini, bisa juga di sini, atau di sini juga boleh…. sama aja si….^^’

So, tunggu apa lagi? Untuk informasi lebih lanjut, silahkan hubungi :

0856-8055-316 / 0859-5982-1151 (Evelyn).

^^

Back To Civil Engineering Week’s Page

—————————————————————————————


Responses

  1. […] UPH Himpunan Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil UPH « Official Announcements… Earthquake Resistance Bridge Competition […]

  2. Berikut ini merupakan pertanyaan yang dikirimkan oleh salah satu peserta ERBC via email. Untuk mempermudah dan memaksimalkan informasi yang diberikan ke khalyak umum, maka kami jawab via web ini..

    Yth. Panitia ERBC
    di UPH Jakarta

    Dengan hormat,

    Saya, B. Herbudiman, ST., MT., dosen di Jurusan Teknik Sipil, FTSP, Institut Teknologi Nasional (Itenas) Bandung, telah menerima copy proposal ERBC dari pimpinan Jurusan kami.

    Saya, bersama dengan 3 mahasiswa kami, dan juga mungkin akan ada beberapa tim lain dari Itenas Bandung, berminat mengikuti kompetisi ERBC ini.

    Setelah membaca garis besar isi proposal, ada beberapa hal yang ingin saya tanyakan:

    1. pada halaman 3 dari 10, pasal 5.1., terdapat fasilitas kompetisi GRATIS. Dan diminta segera menghubungi panitia untuk fasilitas ini. Syarat dan ketentuan berlaku (menurut poster). Syarat apa saja yang dimaksud?

    2. pasal 5.2, biaya pendaftaran termasuk penginapan, konsumsi, dan transportasi selama acara berlangsung. Yang ingin ditanyakan adalah, apakah fasilitas ini hanya untuk peserta 3 mahasiswa, atau juga termasuk pembimbingnya? Trus kalau pembimbing lebih dari satu orang, bagaimana? Dalam proposal identitas peserta, pembimbingnya ikut didaftarkan (CV dlsb)?

    3. Pada halaman 7 dari 10, pasal 4.4.7, Penggunaan a) batang maya dan lain-lain, b), c), d) tidak diperbolehkan. Bisa minta lebih dijelaskan definisi batang-batang a) b) c) d) supaya lebih jelas? Apakah bracing tidak termasuk atau termasuk dalam klasifikasi ini?

    4) Apakah maksimum berat 35 gram prototipe sudah benar? Karena material yang disediakan saja tanpa lem sudah lebih dari 35 gram.

    5) Apakah beban maks 15,5 kg sudah benar? Karena rasio beban terhadap berat struktur adalah 440x nya.

    Sementara hal tersebut yang saya tanyakan. Atas jawaban dan perhatian panitia kami ucapkan terimakasih.
    B. Herbudiman
    Jur. T. Sipil Itenas Bandung

    Jawab:
    Salam Pak Herbudiman,
    Sebelumnya terima kasih atas perhatian dan kesediaan bapak dalam kompetisi ini..

    1. Fasilitas kompetisi gratis berlaku dengan syarat dan ketentuan dibawah ini:
    —–1)Diberikan kepada 5 tim pendaftar pertama yang memenuhi syarat dan ketentuan yang berlaku
    —–2)Seluruh anggota tim berprestasi dan memiliki Indeks Prestasi Kumulatif IPK > 3.75 (tiga koma tujuh lima)
    —–3)Pendaftaran fasilitas ini dibuktikan dengan:
    ———-a.Surat Rekomendasi dari Ketua Jurusan
    ———-b.Lampiran Transkrip nilai resmi yang berlaku
    —–4)Tempat fasilitas gratis ini terbatas, panitia hanya akan memproses 5 tim pendaftar pertama yang telah memenuhi syarat-syarat mengikuti kompetisi (pasal 3, hal 1 dan 2), dan dilengkapi poin 1.3 diatas.
    —–5)Untuk mempermudah proses komunikasi dan informasi, ketentuan poin 1.4 diatas dapat dikirimkan via email terlebih dahulu sebagai bentuk konfirmasi awal, dengan syarat pengiriman via pos dilakukan pada hari yang bersamaan (cap pos).

    2. Secara teknis dan pelaksanaannya, kompetisi ini tidak megikutsertakan dosen pembimbing. Panitia hanya menanggung biaya untuk peserta saja (maks 3 mahasiswa).
    Namun dalam pelaksanaan nya, kami dapat membantu dalam penyediaan fasilitas-fasilitas yang ada (penginapan, konsumsi, dll), tapi panitia tidak dapat menanggung biayanya. kami mohon maaf atas kekurang nyamanyan akan hal tersebut.
    Besar harapan kami, dosen dapat berpartisipasi dalam kegiatan ini, karena selain lomba ERBC ini, juga terdapat acara lainnya seperti seminar teknik sipil nasional sehari, workshop SAP 2000, pameran teknik sipil, dll yang mana dapat bermanfaat dalam kemajuan bidang teknik sipil. (informasi dan undangan mengenai kegiatan lainnya akan menyusul)

    3. Salah satu contoh kasusnya adalah misalnya batang yang digunakan hanya untuk memenuhi aturan dimensi, misalnya agar panjang 50 cm tercapai, padahal batang tersebut tidak sesuai dengan fungsi batang pada jembatan atau penyederhanaan jembatan sebenarnya.. batang tersebut tidak sesuai dengan kaidah teknik sipil.

    Pada dasar nya aturan pasal tersebut dapat berlaku karena pembatasan masalah (pembatasan kriteria jembatan) yang ada, sehingga terkadang dapat timbul celah-celah yang dapat dimanfaatkan sehingga nilai dasar dari kompetisi ini tidak maksimal..

    Untuk menghindari hal-hal tersebut, maka diberlakukan pasal tersebut.

    Penggunaan bracing diperbolehkan asalkan tidak melangar aturan-aturan tersebut.

    6.Panita menyediakan kayu balsa sesuai dengan ketentuan yang telah berlaku. Dalam hal berat nya telah melebihi 35 gram, kayu balsa tersebut dapat dimaksudkan sebagai cadangan apabila terjadi kesalahan dalam pengerjaan (mis:salah potong), karena dalam hal tersebut, panitia tidak mengijinkan penggunaan batang balsa diluar dari yang telah diberikan.

    7.Beban maks 15.5 kg merupakan kapasitas maksimum alat uji kami. Sesuai dengan pasal 8.2 hal 10, telah dijelaskan bahwa penilaian didasarkan pada berat beban sebelum jembatan mengalami kegagalan. Apabila jembatan telah mengalami kegagalan sebelum 15.5 kg, maka pembebanan dihentikan
    Demikian jawaban kami. Semoga membantu. Atas partisipasinya kami ucapkan terima kasih.

    Regards.
    Panitia ERBC

  3. […] mau detailnya lihat langsung ke web-nya anak-anak mahasiswa Teknik Sipil UPH daftarnya murah koq, per team hanya Rp 300 ribu. Siapa tahu berhasil memenangkan Rp. 5 jt. Kembali […]

  4. Wah bakal seru neh. . . . Aku siap berpartisipasi dalam acara ini. biayanya murah ko bila dibandingkan dengan pengalaman yang bakal di dapat. .

  5. halo annuur….
    kami tunggu partisipasinya,,,
    tempatnya terbatas lho…
    terima kasih….

  6. aku mau tanya, udah berapa banyak yang daftar?he he.
    Oya satu lagi, nanti disana disediakan fasilitas tempat ibadah umat muslim ga? Nanti kan acaranya ampe hari Jumat tuh, nah laki-laki muslim kan wajib melaksanakn ibadah sholat Jumat di masjid. Terima kasih

  7. fasilitas ibadah umat muslim disediakan mushola di kampus kami.. sedangkan masjid berjarak sekitar 50 meter dari kampus, bisa kami antar. kami juga jadwalkan untuk ishoma..

  8. aku mau tanya nih…..cuma masalah akomodasi ke UPH aja….kalau dari stasiun senen menuju k uph tu naik bus nomor brapa aja ya?dan ongkos tiap busnya brapa?trima kasih ya….oia kip spirit buat semua panitia….

  9. hm…
    dari statuin senen ya… bisa naek bus P25 jurusan islamik, turun di islamik tangerang, biasa kondekturnya akan teriak “islamik – islamik,” gitu deh… atau klo ada naek patas ac 33 dari statiun kota aja lebih nyaman.

    dari islamik, naek angkot R07 jurusan Binong, turun persis di depan UPH, atau ada Lippo Supermal diseberangnya.

    klo P25 itu Rp 2500,- /orang
    P 33 Rp 5500,- / org
    R07 Rp 1.500,- / org.

  10. buat buchari, klo bisa daftar aja secepatnya, buat free akomodasi, ok !

    ^^

    “Akomodasi : Penginapan, transportasi (UPH-Penginapan-UPH), dan konsumsi”
    “Free akomodasi selama kegiatan berlangsung (di UPH)”

    Regards,
    Panitia ERBC

  11. […] Earth Resistant Bridge Competition pada tanggal 20 – 22 February 2008. For all college student over all Indonesia. (contact person : […]

  12. WaaaoooWWWW
    Acara yg menarik banget loh…..
    tapi sayang dah lulus, gak isa ikutan yah.
    btw dari UPH sendiri menurunkan team gak???

    Semoga sukses yah!!!!

  13. terima kasih banyak ya…I.A segera daftar….

  14. Wah, mahasiswa UPH ok juga y….
    BTW kok ITB blm dapet proposalnya y?
    Padahal saya tertarik neh…..
    Tolong kirim secepatnya y….

  15. wah proposalnya sudah dikirim sejak bulan desember lalu kok..

    tapi biar lebih mudah proposalnya juga bisa langsung di download diatas atau di http://www.box.net/shared/rtqnuh944w

    ditunggu partisipasinya yah..

  16. kpd panitia erbc
    saya dari mahasiswa ums, surakarta, setelah saya pelajari saya kurang jelas mengenai acara lomba yang ditulis 2 hari
    20 – 22 feb.
    1. susunan acaranya apa saja?
    2. pada saat pembuatan rangka jembatan apakah diberi jeda waktu setelah rangka selesai di lem?kalo iya, berapa lama?
    3. trus perakitan jembatannya apakah diberi batasan waktu?
    4. pembebanan pada rangka jembatan barapa lama?
    5. apakah ada jeda waktu tertentu setelah pembebanan dan dilanjtkan uji gempa?
    6. plat dasar jembatan apakah disediakan panitia? kalo iya, bahannya terbuat dari apa?apakah termasuk dalam beban 35 gram berat maks. rangka?

    maaf kalo pertanyaannya banyak sekali,
    mohon jawaban segera,
    skian dan trimakasih.

    jawab:

    halo kukuh.. sebelumnya terima kasih atas partisipasinya,,
    soal pertanyaan yang banyak sekali, itu tidak masalah, karena memang itu tujuan kompetisi ini agar ada bentuk saling komunikasi yang terjadi.. dan guna nya forum ini yah untuk pertanyaan tersebut..

    1. Kompetisi berlangsung selama 3 (tiga) hari, 2 (dua) malam.. mulai dari tgl 20 februari pagi hingga tgl 22 februari petang.. jadwal detailnya akan dikirimkan oleh kami setelah calon peserta mendaftar dan resmi dinyatakan sebagai peserta.. kami akan berikan jadwal acara secepatnya setelah proses tersebut.. berkenaan dengan 3 hari 2 malam, panitia akan menyediakan penginapan selama 2 malam berlansung nya acara untuk peserta (maks 3 mahasiswa).

    2. Keterangan mengenai jeda waktu akan diberikan pada jadwal detail acara kemudian.

    3. Sesuai dengan proposal peraturan ERBC (terdiri dari 10 halaman + 20 hal lampiran), pada hal 8 of 10 pasal 5 telah tercantum waktu pembuatan prototype jembatan adalah 2.5 jam.

    4 & 5. Telah dijelaskan pada proposal peraturan, pada hal 8 of 10 dan 9 of 10, pasal 6.1

    6. Plat lantai beban disediakan oleh panitia. bahan yang akan digunakan oleh tiap peserta adalah seragam (sama). Telah dijelaskan pada proposal peraturan, pada hal 7 of 10 pasal 4.3.. 35 gram hanya kayu balsa + alat perekat.. tidak termasul plat lantai beban..

    Semoga penjelasannya dapat bermanfaat..
    sampai jumpa di UPH..

    Best Regards
    Panitia ERBC

  17. ok, trims bwt jwbnnya, tapi boleh tanya lg ga?
    kalo sambungannya pakai takik boleh ga?
    trims skali lg..

    jawab:
    takik (coak pada kayu??) sebenarnya boleh2 saja, itu merupakan kreatifitas yang diharapkan dalam kompetisi ini..
    namun diizinkannya coak pada kayu tersebut tetap berada dalam koridor proposal peraturan yang telah berlaku,,
    perlu ditekankan bahwa hingga saat ini panitia tidak dapat memastikan takik yang anda maksud sesuai dengan peraturan yang berlaku atau tidak… oleh karena itu harus tetap mengacu pada peraturan..

    terima kasih…

  18. ho..o.oooo…anak2 uph…
    eh aku mo tanya nih…
    kita boleh bawa alat pengering bwt mempercepat pngeleman ga`?
    trus…besok kalo kita ikutan kita bisa bobo dimana ni..he..he..?
    makasih…boz……

    jawab:
    mengacu pada proposal peraturan, hal 7 of 10 pasal 4.2.. alat pengering tidak diperbolehkan…
    karena alat pengering lem akan mempengaruhi material (lem dan balsa)..

    soal bobo, panitia akan menyediakan penginapan (sudah termasuk biaya pendaftaran) untuk peserta (maks 3 mhsiswa).
    selain itu mahasiswa peserta juga mendapat free workshop SAP 2000 oleh Ir. Wiryanto Db MT dan seminar nasional sehari..

    Taufan dari univ apa yah?
    untuk Taufan dan teman2 lain, lebih baik segera mendaftar, karena batas pendaftaran terakhir sesuai pada proposal tgl 11 Februari, tempatnya terbatas apabila nanti telah melebihi dari kapasitas kami, akan kami seleksi terlebih dahulu..

    terima kasih…

  19. eh skalian ni….yang udah daftar brapa?
    he…he…he….

    jawab:
    Segera daftar saja.. tempat terbatas🙂

  20. he…he…makasih boz……kAMI dARI UgM…….TunGGu KAMI yUPs……
    EH nANTI kALO PAS pROsEs PeNGuJIAN kEKuATAn lem(KERING) kelompok Yang Diuji PertamA KAN berbeda sama KeKUATAn yaNg TerakHir trus ntu gimana?
    …….OKEY bOZ….^o^….\

    jawab:
    kompetisi sejenis ini sudah biasa kami selenggarakan sebelumnya, hanya saja level spaghetti untuk SMA..
    yang pasti nanti itu kita undi jadi adil kan.. Lagipulan kalau dilihat jadwal detail acaranya, ga akan terlalu masalah soal mana yang lebih kering dulu,, lihat saja nanti jadwalnya,,,

    teman dari UGM yg sudah contact kami ada buchari, 1 tim atau ga yah?
    lalu ada agus (prog ekstensi) rencananya dy dan temannya 2 tim…
    pada saling kenal ga yah? apa malah 1 tim dengan mereka.. jadi rame nih..

    ditunggu di UPH yah….

  21. okey boz….kira2..Kita aDa 5 Tim dari ProGram rEGUlER 2006….Tp Timku Beda Ma TimNa BuCHARI…^o^

  22. anak2 ugm semangat amat ya…^^

  23. wah banyak juga… cepat2 mendaftar deh ya,,
    kalau melewati kuota, harus kami seleksi..
    Untuk teman2 UGM sampai ketemu di UPH yah..
    Salam sejahtera kami dari UPH untuk yang disana..

  24. hoy hoy..kami dari tim ugm yang lain..hehe..mas mas ato mbak mbak boleh nanya ga, kalo nanti tentang ruang bebas vertikal dan horizontal kan sudah ditentukan. trus kalo ruang bebasnya lebih besar dari yang ada gmn?,,pertanyaan selanjutnya!!(sip?!) kalo jembatan itu harus jembatan tertutup ato boleh jembatan terbuka?(maksudnya harus pake tutup apa boleh terbuka?)..selanjutnya..(nyuwun ngapunten lho,pertanyaannya banyak..hehe).trus kalo ternyata kuotanya dah penuh,emang yang diseleksinya apa?.trus kalo konfirmasi lewat telepon dulu gmn?(biar cepet gt konfirmnya)mdh2an pasti ikut ko..boleh ya, karena kami takut kehabisan kuota..(hehe..)makasi ya..=)

    jawab:
    aturan mengenai ruang bebas vertikal tercantum pada hal 7 of 10 pasal 4.4 mungkin perlu diperhatikan benar ayat 4 dan 5..
    kami tidak mengerti mengenai jembatan tebuka atau tertutup itu maksudnya apa?
    kalau penuh maka akan diseleksi berdasarkan perbandingan kuota kami dngan kuato tiap universitas peserta, yang kemudian dilanjutkan berdasarkan proposal identitas peserta, namun itu semua bergantung pada kebijakan panitia melihat situasi dan kondisi yang ada.
    sebelumnya maaf kalau konfirmasi lewat telepon, agak menyulitkan proses admin kami, jadi maaf tidak bisa.. calon peserta harus mengirimkan proposal identitas via email DAN pos. setelah panitia mengirimkan surat konfirmasi via email, maka yang bersangkutan baru dinyatakan resmi sebagai peserta.. (hal 2 of 10 pasal 3)

    begitu yah…
    semoga membantu…

  25. Apa kabar? Aku dari UGM, sebentar lagi kami mau daftar. Aku yang satu tim dengan Buchari. Kami bertiga: Annuur, Buchari, dan Dhoni. Siap bertanding

  26. ooo begitu ya..wah harus cepet2 dong..trus kami kan dah bayar tuh, nanti gmn kalo ternyata kami malah yang ga msuk seleksi?apa uang pendaftarannya bakal dapat dikembalikan?..wah semangat,semangat!!oo iya sip deh,akan kami pelajari lenih lanjut lagi tentang peraturannya..maksud kami jembatan tersebut harus ‘beratap’ ato tidak?(maksudnya apa harus ada trus pada bagian atas ato tidak?)sip deh..makasi ya sebelumnya..(fajar-agung-hanggar-ugm)

    jawab:
    kalau sudah bayar dan tidak lolos seleksi, maka uang nya akan dikembalikan via bank mandiri, dengan catatan 1 univ, 1 account..
    truss pada bagian atas, maksudnya batang melintang pada bagian atas begitu? jika iya, tidak ada aturan yang melarang atau mengharuskan ada batang tersebut.. Tapi ingat, jembatan akan dibebani pada deck bawah.. bagian deck bawah ada, asalkan ada deck atas.. Kalau tidak ada deck atas, tidak mungkin ada deck bawah.. jadi semuanya tergantung pada kreatifitas masing2..

  27. BURUAN DAFTAR!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! SEAMANGAT SEMUAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

  28. alow….Boz….
    eh proposal via e-mail kami udah nyampe blum…?
    Wah…pasti sueru Banget ni….`n Rame ni….
    Makasih…yups..
    (deden,firman,taufan…ugm..^o^)

    jawab:
    Halo juga,
    Via e-mail sudah kami terima, namun via pos belum.
    Hari Senin akan kami check kembali.
    Thx..

    Panitia ERBC

  29. boz..cara pemasangan bebannya ntu gimana to..?
    kok kalo di gambarna ada yang dari samping mpe 6 kg…..he….he…?
    okey dech itu aja…besok tanya lagi……

    jawab:
    perhatikan lampiran 7A (dari file dowmnload di web ini)

    jadi beban pertama berupa blok (warna biru tua) yang ada pegangan silindernya (warna biru muda).. (di bagian atas gambar lamp 7)

    beban tersebut dimasukan dari sisi samping prototype jembatan (lihat tampak samping), beratnya 3.5 kg.

    kemudian beban tersebut dijepit dari bagian bawah jembatan dengan penjepit dan baut (warna coklat)

    kemudian dilakukan penambahan beban 2 kg.. 1 kg dari kiri, 1 kg dari kanan, dimasukan ke pegangan silindernya begitu..

    dst nya..

    bagaimana, cukup jelas??

  30. kepada panitia ERBC 2008 kami tim SIGER SUDAH MENGIRIM SYARAT SESUAI KETENTUAN(BUKTI PEMBAYARAN MELALUI FAX—-PROPOSAL IDENTITAS, KTP, KTM MELALUI POS—–PROPOSAL IDENTITAS DIRI MELALUI E-MAIL)

    FAX DAN E-MAIL SUDAH DIKIRIM DAN MELALUI POS DALAM PROSES PENGIRIMAN KE UPH….

    MOHON KONFIRMASI KEPADA KAMI JIKA SELURUH SYARAT TELAH LENGKAP

    Jawab:
    Melalui e-mail sudah kami terima, namun via pos belum, nanti akan kami konfirmasi kembali.

  31. Alhamdulillah udah nyampe`……
    masalaH pEMbEBANAn cukUp JeLaS….kOK…
    Eh Mo tanya Lagi Ni..
    Kalo BuKtI tRaNsFer(dEngan nAMa Firman Syarif) `n TransferaN Kita Udah NyamPe Juga Kan….?
    MakAsih ya Boz…..
    (taufan,deden `n Firman….)

  32. halo..panitia,,haha..ini tim UGM yang satunya lagi..hehe..eh kemaren kan, aku dah kirim via e-mail gmn dah nyampe blon? tim BAKPPIA PATHOK UGM?trus transfer atas nama fajar juga udah..gimana dah nyampe blom?..emm trus tadi aku ngirim via pos juga udah..tapi maaf ya..cover CVnya salah.malah warna putih.gmn dong?apa perlu saya kirim ulang?kurang teliti nih..mohon konfirmasinya ya..fajar-agung-hanggar..thx jeur_uk@yahoo.com

  33. tim kami namanya teknika, tim dari ugm yg satunya lagi baru daftar

    konfirmasinya lolos peserta kalo bisa secepatnya dunkzzz

    ow ya kita disana suruh presentasi tentang proposal desain gak??????????biasanya kalo lomba kan ada???

    atau cuma buat jembatannya ajahh…………..

    ok.ok…ok

    salam buat tim dari ugm yang lain mudah2an kita bisa borong hadiahnya…………hehehe
    (bayu, irwan, Faisal)

  34. Semangat brooo….. (bt peserta & panitia)

    Buat adek2 q (sipil ugm 06), tak doain sukses ya…

    Buat panitia:

    mari kita jalin persahabatan sebagai sesama mahasiswa, sesama anak sipil.. Ship??!!

    >Keluarga Mahasiswa Teknik Sipil UGM<

  35. Woy……Aku MUnCul LAgi ni…He,,,he,,,
    Eh Aku Tanya NIh…..
    BasIc Problem Kok……
    eh tu yang dimksud pake Deck Bawah Gimana?
    Apakah Kalo PAKe Deck Bawah Harus Ada Deck Atasnya….?
    MakSiH yA…bOZ….

    jawab:
    mungkin agar lebih mempermudah, dapat kita bayangkan deck sebagai lapisan dari jembatan,

    jembatan akan diberi beban pada deck bawah,,

    Jembatan yang terdiri dari 2 bagian deck (deck/lapisan atas dan bawah) akan dibebani pada bagian deck/lapisan bawah,,

    Kalau jembatan hanya terdiri dari 1 bagian deck (lapisan) saja, tentunya beban hanya dapat diletakkan pada deck/lapisan atas (ini melanggar aturan)
    namun beban hanya dapat diletakkan pada deck/lapisan bawah (sesuai peraturan),,

    bagaimana?

  36. kurang jelas sih….ya….he….
    mendingan….. bisa njelasin pake gambar aja…g?
    brarti trussnya rangka tertutup dunk…?
    iya ga`?
    eh brarti juga jarak antara deck atas dan deck bawah tu min, 90mm iya ga?
    .maap ni banyak tanya……he….he…
    eh gimana kiriman proposal via pos kami udah diterima…?

    jawab:
    iya, fungsi ruang bebas vertikal min 90 min itu, yah jarak antara deck atas dan deck bawah..
    untuk gambar, seperti gambar pada lampiran proposal peraturan

    kalau saja hanya ada 1 lapisan/deck, maka tidak ada ruang bebas vertikal, itu menyalahi peraturan..

  37. tim dari ugm yang bisa ikut lomba ada brapa yups?
    eh boz……hmjsipil uph punya majalah ga` to?
    okey boz…..

  38. alow..
    mo nanya nih ke panitia..sebenernya kami tu sudah mencari cari kayu balsa yang dimaksudkan oleh panitia, untuk sebagai bahan percobaan kel. kami disini, tapi karena susah bgt.akhirnya kami memutuskan untuk memakai kayu sengon sebagai pengganti percobaan kami.tapi krna masalah itu kami bingung, ga bisa mengestimasi berat jembatan setelah jadi..takutnya beratnya melebihi yang ditentukan..bisa dikasih gambaran ga, kalo batang yang 5mmx5mmx900mm itu berapa beratnya? trus kalo yang 4mmx4mmx900mm berapa beratnya..thx ya..masalahnya kami sangat kesulitan untuk mencari bahan balsa tersebut..oiya yang terakhir, konfirmasi tentang peserta tu kapan ya? terus terang, kami was was nunggunya..hehe..trus akan dikonfirm lewat apa?thx..

  39. selamat siang panitia erbc. Nama saya Agus dari UGM. Saya mau tanya apakah pendaftaran peserta untuk ikut lomba Earthquake Bridge Resistant itu perlu didampingi pembimbing atau mahasiswa saja?? Dan seandainya pembimbing tidak bisa ikut serta pada saat lomba, bagaimana?? Mohon jawabannya segera. terima kasih.
    Jawab:
    Secara teknis dosen pembimbing tidak dibutuhkan pada saat pelaksanaan kompetisi. Dengan dosen pembimbing mahasiswa diharapkan dapat menjadi lebih terarah. Jadi tidak masalah, karena kompetisi yang akan dilangsungkan berlangsung secara mandiri untuk mahasiswa.

  40. halo panitia

    kapan ni konfirmasi lolosnya???

    qo kemarin saya kirim email g penah dibales sich????

    jawab:
    Konfirmasi lolos telah kami umumkan di web ini dan juga dikirimkan ke tiap email pendaftar baik yang lolos ataupun tidak.
    Maaf, e-mail tidak kami balas satu persatu karena kami menerima banyak sekali email.
    Terima kasih.

  41. ow ya kita pake presentasi tentang desain jembatan kita gak???
    sesuai dengan proposal desain

  42. lho?perasaan aku kemaren ngasih response..ko ga ada ya..?apa kedelete ya?

  43. ooo udah ada deng..sori sori..hehe

  44. woy…..BoZ…
    eh Kita Udah KTRIMA JADI PESERTA BLOM…?
    smua Syarat udah Kami kirimkan lo…?
    Trus mana jadwal2 acaranya…?
    kami tunggu lo….
    (deden,firman,taufan….)

  45. sRRy boSS….
    ni ma HArTONO (STT-GARUT) yang mengikuti CiVil engiNeering Week….
    kita kemarin sudah daftar (berkas semua sdah masuk),
    setelah masuk ke website ini kita baru tahu bahwa IPK > 3,75 (kumulatif peserta)
    cuman untuk masalah IPK kumulatif dari anggota kita tidak memnuhi untuk IPK >3,75
    jadi GMNA???????

    jawab:
    Syarat itu hanya untuk mendapatkan fasilitas ‘gratis biaya pendaftaran’.
    Semoga cukup jelas.
    Terima kasih

  46. Alow prenz dari UPH!!!!! gw dr unej nich, alias Universitas Jember gto…. gw mw nanya ne… pa proposal identitas brantas bridge team via email udh diterima?????? Pa Kami bs jadi peserta ERBC Nich?????? mohon dijawab BRO!!! cz gw antusias banget nich…. Anggota Tim kami : Shofi, Hadi, Prima udah siap berkompetisi ne…. pliz di jawab ye…. thankzzzzzzzzzzzzzz for all. God Bless U

    Jawab:
    Terima kasih atas keantusiasan anda.
    Kami sudah terima email anda, untuk pengumuman lolos bisa dilihat di web ini dan juga email pendaftar (sesuai CV).
    Terima kasih

  47. eh…..ternyata yang lolos 1 universitas cuma 1 ya…..?
    wah….kami kecewa banget ni…..coz kami antusias banget mo ikut…….^o^
    eh kriteria penilaian lolos seleksinya giman sih…?
    maap banget ya….
    sukses buat semuanya………
    (taufan,deden firman…..)

    Jawab:
    Salam kepada Taufan dan teman-teman UGM.
    Sebelumnya kami minta maaf sebesar-besarnya karena tempat terbatas, sebenarnya dari kami pun ingin agar semua team dapat lolos dan datang ke UPH. Sehingga kita bisa lebih mengenal satu sama lain dan menjadi akrab.
    Kami memiliki satu tim yang menyeleksi peserta, dan intinya kriteria penilaian mereka berdasarkan CV.
    Kami sangat berterima kasih kepada semua yang telah berpartisipasi, terima kasih atas keantusiasan anda semua.
    Dan juga kepada teman-teman dari UGM yang cukup banyak memberi comment di website ini, sekali lagi terima kasih telah meramaikan dan kami mohon maaf sekali.
    Mungkin ada yang mau mengikuti seminar ataupun workshop? Sekalian memberikan dukungan moral kepada teman-teman anda yang berlomba. =) Bisa mendaftarkan diri kepada kami. =)

    Terima kasih,
    Panitia ERBC

  48. panitia mo nanya dong..jadwal acaranya bisa diliat dimana ya? dikirim lewat e-mail? ko belum ada ya di e-mail ku..makasi banget..=)

    Jawab:
    Jadwal acara akan kami posting di web ini & akan dikirimkan via email ke masing-masing team. Sedang dalam proses.
    Registrasi ulang dilakukan di lobby gedung B UPH Karawaci, Rabu, 20 Feb ’08 pukul 07.00 – 07.45..
    Terima kasih.

  49. okey boz…
    apakah cv dapat dianggap mewakili kemampuan peserta dalam berkompetisi….?
    kalau gitu…kemarin kami tulis pengalaman lombanya banyak aja,kan juga ga disuruh kumpulin sertifikat……^o^
    okeylah…moga dengan lomba ini kita dapat kembangkan fondasi teknik sipil dikontruksi negara Indonesia

    Jawab:
    Terima kasih atas masukannya.
    Salam ke anak-anak UGM lainnya.

  50. allaow. oi aq mau ksih saran ma kalian kl bsk mo ngadain lomba lagi. Kl buat kriteria itu yang jelas, jgn kaya’ kmrn. Ok. Biar kedepannya lebih bagus lg. mendingan untuk nentuin sapa yang lolos, dinilai dr proposal desainnya, bukan proposal identitas, lha wong format dan aturannya sama koq. kl bnyak pengalaman lomba tu blm tentu dia banyak prestasi, cuman-ikut-ikutan aja bisa. selain itu, kl mau nentuin dr pengalaman lomba, suruh nglampirin sertifikat ato apa ke’ yang nunjukin kl dia pernah ikut, kl kaya’ kmrn bisa aja to dikarang, cuma boongan.ok. moga sukses aja buat besok. Hidup UGM.

    Jawab:
    Terima kasih atas masukannya.
    Salam ke anak-anak UGM lainnya.

  51. Untuk semua yang aktif dalam memberikan comment ini.

    Terima kasih untuk teman2 yang telah bersedia untuk berpartisi dalam kompetisi ini..

    Dengan amat berat hati kami tidak dapat menerima partisipasi teman2 semua, ini dikarenakan tempat dan kapasitas kami yang terbatas,.

    Sejauh ini kami selalu bergerak dalam koridor rules of the game yang ada..

    mohon maaf yang sebesar2nya atas semua pihak yang telah dikecewakan karena hasil seleksi kami.

    Kami sangat mengerti apa yang dialami teman2 yang kecewa (kita kan sama2 mahasiswa, hidup mahasiswa!!!), namun dengan berat hati kami tetap harus lakukan proses seleksi, tentunya berdasarkan rules of the game yang telah kami publikasikan dan kami tekankan pada comment di web ini.

    Kami sangat terbuka dengan masukan yang diberikan oleh teman2 semua, dan hal tersebut akan kami jadikan acuan kegiatan serupa di tahun mendatang.

    Kami selaku panitia mengucapkan terima kasih banyak atas saran dan kritik yang diberikan.

    Salam

  52. Hai…mw tnyak nih klo kt ud.smp jkrta trs mw ke uph kami hrs kmn dlu nih..?kykny dftr ulang jm7kn..tu gmn?truz…jdwlny mna y…msih kmi tungg!he…mksih…bgtz nggih…

  53. hidup mahasiswa sipil !!
    tuk HMJ UPH, salut deh bisa adain acara ini,, biarpun sdikit yaaah gmn gt..(klp dr ITENAS yg g lo2s sleksi ney n_n) tp te2p salut ko…
    smoga lain wkt bisa bikin acara yg lebih besar lingkup’y n kapasitas peserta’y lebih besar… amin…
    n smoga qta semua para peserta baik yg lo2s sleksi n yg ga, juga panitia ttp jaga hub baik….
    keep contact,, jadi klo ad event2 ttg sipil kita bisa saling ksi tau….
    hidup mahasiswa sipil Nusantara !!!!

    Jawab:
    Thx atas dukungannya. Iy, semoga dengan adanya event seperti ini kita dapat menjadi semakin akrab.
    Tetap sering berkunjung ke web kami yah.

  54. SORE HMJ UPH, QTA DARI GUNADARMA YANG KEMAREN JUARA III, BTW HADIAHNYA KAPAN DIKIRIM YA? BWT SEKEDAR PEMBERITAHUAN AJA KLO MO TRANSFER NOMORNYA 122-00-0454797-512211 KCP BANK MANDIRI. A/N YUDO KIRONO. MAKASIH YA SEBELUMNYA

    Jawab:
    kepada seluruh juara, dalam minggu ini akan kami transfer hadiahnya..


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: